設計師要明白自己的身世和情感記憶 才能訴說屬於華人的故事—淦克萍

47-Gang-Keping

種籽設計企劃事務所」總監淦克萍表示,全世界都在凝視華人市場,華人設計師首先要明白自己的身世和情感記憶,才能訴說屬於華人群體的故事,才能做出感動人的設計。

淦克萍致力於節氣飲食研究已超過10年,從2012年至2015年三年間,她和團隊夥伴共完成了八本以節氣飲食為主題的書籍,其中《台灣好野菜》榮獲2014年第38屆金鼎獎圖書插畫獎,《因愛料理》則榮獲2014年金點設計獎「年度最佳設計獎」,設計實力深獲肯定。

02

04當初是什麼樣的機緣讓她接觸到此領域,且一投入研究就超過10年?從小喜歡畫畫、寫字的她表示是受到兩位客戶所啟發,一是半畝塘集團,另一是道禾實驗學校。半畝塘集團累積了多年的建築、室內和景觀設計經驗,致力實行「節氣建築」的設計哲學而道禾實驗學校則教孩子學習儒家的六藝:禮、樂、射、御、書、術,同時也教孩子過節氣生活,兩者都強調節氣、華人文化的重要性。因為要替客戶做設計,她便開始投入24節氣的研究,沒想到一頭栽進就愛上了,除了出書外,她還成立節氣飲食研究室、節氣飲食廚房,推出「家宴」,連名廚江振誠品嚐過後都大為讚嘆,且深受他們的烹調理念所感動。

淦克萍表示,西方只有四季,但華人卻有24個節氣,這是華人祖先集體的智慧,更是大地、自然的秩序,「節氣是時間軸,風土是空間軸,我們相信在對的節氣吃對的食物,對身體才是最好的。」透過產地的拜訪、和農民深入對話,她發現每樣食物都有自己的「身世」,就如同各個區域的華人也有自己的身世。她認為設計師要先去了解自己的身世和情感記憶,接著要去了解設計內容的身世,唯有透過這樣的過程,才能夠透過設計,訴說屬於華人的故事,讓世人更加了解華人文化。

05

淦克萍也鼓勵年輕設計師做繁體字的設計,她說:「繁體字很美,字形、字義都美,現在只剩下台灣和香港在使用了,非常珍貴。」至於她會如何形容華人設計的美學風格?淦克萍表示她受到儒家思想的影響頗深,「溫柔敦厚、和而不同」是她和團隊自然而然散發出的美學氣味。

淦克萍總結說,設計是強大的工具,藉由設計,華人獨特珍貴的文化得以被傳承至下一代,進一步則可以被傳播到全世界,例如她的八本書都已在談日本版權,有朝一日,也希望能打進歐美市場。對她而言,設計早已不僅是興趣,而文化傳承的一種媒介和使命。

01

淦克萍小檔案

種籽設計-企劃事務所設計總監,喜歡寫字畫畫及手作的力量。作品曾獲iF包裝設計獎、金鼎獎、亞洲最具影響力設計獎、金點設計獎等。有感於華人節氣飲食生活文化浩瀚,2012年成立節氣飲食研究室,已出版《二十四分之一挑食》、《你好土,我好菜》、《跟著節氣學吃酸》、《因愛料理》、《 台灣好野菜》、《100%台灣釀醬》、《 米丸子俱樂部》、《 台灣漬》等八本以節氣飲食為主題的書籍,2012年策劃「台北設計城市展」之二十四節氣的物產設計,2015年負責「米蘭世博外帶台灣館」食寓食物的影像設計。

Leave a Comment