「何謂中國設計?」的探討才正要起步—阿颯

45-Zara-Arshad

阿颯是設計中國(Design China)的創辦人與編輯,在這全英文的平台上,她致力於報導中國的設計。阿颯是一名資歷豐富的平面設計師,在2008年底來到北京,當時是以獨立設計師身分接案,同時也是國際平面設計協會和北京國際設計周(BJDW)等領導設計機構的公關溝通窗口。她在 2013年離開中國赴倫敦深造,攻讀英國皇家藝術學院及維多利亞與艾伯特博物館合辦的設計史碩士學位。

Design_China_-_TedxKowloon_2015_-_2015-11-07_11.07.28

「我認為設計應該由在地孕育而出,」阿颯說道,同時也坦言華人市場上的設計,因為共享文化,常常會出現重複的設計元素,但是她也強調,全球各地華人社群創作出來的獨特設計,也不見得迎合全球華人胃口。

她感嘆道每每論及在中國的設計,普遍都使用二分法,像是中國vs西方、新vs舊、當代vs工藝、古法vs新科技。「我不確定以二分法作為切入點對中國設計發展有無助益,因此我覺得用『華人』一詞稱呼會更恰當全面,首先能夠與你的消費者,也就是你設計的對象進行溝通,其次也能表現出設計師們的設計,以及為什麼而設計。」

在中國當平面設計師時,阿颯面臨到的最大挑戰之一,就是如何運用視覺與文字元素,與和她生長環境、教育背景截然不同的文化進行溝通。「為在地人與全球市場設計也許大有不同,你覺得某些事能代表世界某個角落、很有特色,但對在地人來說,卻有可能是個誤解或有著不同感受。」

阿颯曾與許多有意進軍大陸市場的企業或組織共事過,「許多企業摩拳擦掌,極欲打進中國市場,這樣很好,是因為這個市場有龐大的利益,但是他們卻誤以為中國市場很簡單。」她說著,但現實卻是背道而馳,如阿颯指出,「首先,企業必需認清這地區消費者的切確需求。」

僅著重表面細節和選用特別色系,像是使用象徵吉利的紅與黃,是不夠的。企業不能直翻原有的行銷、資料等素材,然後期待它們能在中國帶來與自己熟悉市場同等的成效。「事實上,要試著突破,建立產品的信譽,」阿颯說,「要更積極與消費者互動:企業必須能釐清出特定產品,這些目標客群要什麼,以及他們的需求。」

阿颯在2011年時成立了設計中國(Design China),其實早從2009年開始,創造一個平台記錄並梳理她在北京設計界的經歷,這種想法不時地浮現;但真正刺激她付諸行動的契機,是有不少參加北京國際設計周的國際設計記者向她直言,中國的設計都沒有明確的英文資訊,這讓他們大感挫折。

Design_China_-_TedxKowloon_2015_-_2015-11-07_11.07.28

儘管全球媒體或其他設計工作者對中國設計感興趣,「許多當地設計師所面臨的挑戰,是要克服國際上所認定的中國設計。」阿颯說道。跨國企業試圖調整他們的設計去迎合中國市場,可能像是一些表象的圖形與色彩的修改,因此不甚了解的國際群眾就會覺得中國設計,有一種陳舊、一陳不變的印象。

她說為了打破這種觀感,中國設計師現在大聲宣布:「這是我的設計,我不一定要使用紅色或黃色,也不一定要雕龍畫鳳,這就是我對周遭環境的回應、是我解決潛在問題的方式。我是中國設計師,這是我認定的中國設計。」

阿颯表示,「何謂中國設計?」這正是目前中國許多年輕設計師開始探討的議題,「因為有許多海外留學的設計學生正回到中國,我希望能藉此改變過分注重歐美設計的現象,與提升大家對各地區現況的瞭解,」她說,「很重要的事,是要密切關注這些設計人的創作,以及他們如何為設計界注入更多的創新。」

雖然阿颯坦言中國的設計仍處於實驗性階段,不過現今在大中華區、或是東亞地區所探討的事情,對設計教育和設計界一定會有影響,就像經典包浩斯的建立一樣。然而,她呼籲道,若要朝這個方向邁進,第一步是刺激各地的討論,去思考華人市場設計的組成,與如何連結到全球社會。

「這將會衍生更多議題,無論是在中國背景下尋求所謂『好設計』,或涉及與文化、政治及民族甚至哲學相關廣義議題的中國設計;倘若真的有答案,不同領域也會在得到答案前,又發展出更深的議題。」她如此總結。

阿颯小檔案

阿颯在英國出生長大,曾旅居印度尼西亞、敘利亞、和中國。她以Friends of the V&A 學者(2013-2015)身份,畢業於英國皇家藝術學院及維多利亞與艾伯特博物館合辦的設計史碩士學位,並擁有倫敦大學金匠學院(Goldsmiths College)的設計學士。自2008年,阿颯擔任獨立平面設計師與文字工作者,曾為聯合國志願者組織(United Nations Volunteers)、美麗中國(Teach for China)、圖書館計畫(The Library Project)、設計師與書(Designers & Books)、室內設計(Interior Design)、英國Icon雜誌、 改變觀察家(Change Observer)以及 美國平面設計協會(AIGA)服務過。她也曾任職於國際平面設計協會(Icograda)、中國的英國文化協會、與北京國際設計師週。現任為設計中國(Design China)的編輯。

 

Leave a Comment