華人設計是華人社會的自然需求—邱豐順

38-kumo-chiu

對於曾任摩托羅拉亞洲區設計總監,同時擁有幾十年設計行業前端工作經驗的著名設計師邱豐順來說,如何為華人群體、華人市場做設計,是他作為一名工業設計師,幾十年以來始終如一的課題。

憑藉著多年為華人市場做設計的豐富經驗,邱豐順明白首先要懂「華人文化」。但無論過去還是現在,華人社會始終無法繞開的「根源之痛」就是:何為華人文化?在邱豐順看來,這同時也是當代華人設計師們最需要被解答的問題。想要理解華人文化、華人精神的本質,你首先得去體驗各地華人的生活,在了解不同地區的風土民情後,通過成熟思考,歸納整理自己的體驗之後,再把理解轉化成抽象的設計語言,融入於自己的設計,這樣做出來的產品,才是能夠被華人社會以及華人群體認可,並引起共鳴的設計。

在邱豐順看來,隨著社會的發展,我們為華人群體做設計,早已不單是商業需求。不可否認地,我們開著可能不適合自己體型的車子,我們用著大而不當的生活家電,我們沒有十足的自信去擁有為自己量身訂作的生活,但他認為,當代華人群體一定會有一種類似的覺醒,雖然不會快速在短期中形成,只是一旦當我們的「覺醒」,就必定會有更多的人開始主動思考:如何設計出華人群體真正需要的產品?

提到如何為華人群體做設計,邱豐順侃侃而談:「就拿我們為西藏地區的人們做設計的經驗來說,由於西藏地區獨特的風俗民情,我們必須親身實地的走進目標地區,感受該地區的社會習慣、民風民情,從而了解你的設計為誰而做。」我認為,「要做產品設計,首先要對生活進行透徹、實際的分析,得出的分析結論既是一種引導,也是一種限制,這種限制能夠讓你在做設計的同時,考慮到目標群體需求的方面。」再者,「每個地方的華人群體,對色彩、材質的偏好習慣各有差異。雖然現代人總是會被新奇的西方浪潮所吸引,但很多時候,人們總是會不自覺地,被那些早已根植於我們潛意識中的傳統文化默默引導,從而做出屬於華人的『選擇』」。舉例來說,代表喜氣的中國紅,時常被運用於各種欣欣向榮的設計方向,但對黑白色的運用,總是會考慮更慎重些;又比如華人習慣於有份量感的金屬材質等,對輕盈的塑料材質嗤之以鼻。邱豐順相信,「這些習慣、偏見歸根究底都是華人文化共同性的體現。」

在邱豐順的職業履歷中,摩托羅拉亞洲區設計總監這一職位,是個十分卓越的經歷。「在摩托羅拉,我們曾針對華人市場做過許多設計和調查。為了設計出符合華人市場需求的手機,我們仔細研究過華人群體。」那麽,華人是一個怎麽樣的群體呢?邱豐順解釋道:「他們和西方人不同,這種不同首先在價值觀上就有落差。我們發現,華人群體與手機等數位產品的關係很微妙,很多人會通過對方使用的手機款式,來判斷眼前這位陌生人的身份地位。」邱豐順用設計廉價手機舉例道:「所以,當時在還沒搞清楚『自身群體』的特性之前,我們嘗試做過一款專門為農民工群體而設計的廉價手機,」有趣的是,「這原本認為是『高針對性』的市場劃分卻徹底失敗,原因很簡單,沒有人願意承認自己是『低階層』。」

通過對每一款產品使用人群的研究,和對產品本身的設計生產,邱豐順越來越懂華人。同時,他也通過自己的另一身份—中央美術學院、廣州美術學院、以及清華大學美術學院等眾多知名院校的資深教職經歷,計劃著將自己這些年來豐富的導師經驗,轉化為實際行動,憑一己之力推動「專為華人群體做設計」的這一概念。「其實很多時候我覺得,這可能是我的使命,通過在各院校的演講分享,呼籲、帶動更多的年輕設計師們,一起來關注華人群體、關注我們自己的思想和需求。」

邱豐順小檔案

邱豐順為北京藝有道工業設計有限公司創辦人,該公司於2010年及2012年獲得德國紅點至尊大獎(Best of the Best),現任洛可可設計集團文創設計總監。歷任中國中興通訊集團設計戰略顧問,中國創維集團彩電事業本部總裁特別助理及創新設計中心總監,摩托羅拉亞洲區設計總監,中央美術學院工業設計客座教授,廣州美術學院設計學院客座教授,清華大學美術學院工業設計學科諮詢委員。多次擔任包括2015德國iF獎–概念設計獎(學生組)、2013現代汽車KIA汽車設計大賽、2007-2012中國昆山杯筆記本電腦大賽、2007-2013中國紅星獎評委、2009聯想ThinkPad筆記本電腦大賽評委主席、iF China等比賽評委/主席。

 

Leave a Comment