設計師的角色是藉由設計分享自我文化 ─ 劉小康

 

37-freeman-lau

香港設計師暨當代藝術家劉小康(Freeman Lau)傾力推廣並培育大中華地區與全亞洲的設計產業,他同時身為亞洲設計連合夥人暨副會長、香港設計總會祕書長,以及靳劉高設計(Kan & Lau Design)合夥人。正是藉由這工作、與書籍出版及當代藝術等相關企畫,讓他得以持續探索如何以設計向世界傳遞東方文化。

「我確實認為大中華區的人共享同一種東方文化,基本上,主要是來自華人文化,」當被問及華人設計概念定義時,劉小康如此解釋。「但若談到馬來西亞、新加坡或其他東南亞地區,」他接續道,「同樣也是藝術與文化的大熔爐。」他更補充道,在新加坡設計師通常會將不同面向的華人文化與馬來、印度、或其他亞洲文化融入設計當中;如此一來,即創造了全球獨到的設計語言。「即便香港,」他接著說,「亦有相當與眾不同的設計師,他們發展出詮釋華人設計或華人文化的一套方式。」

在中國大陸內地,有超過13億的人口,雖通用普通話,東西南北之間仍存在鮮明的文化差異。「上海當然是比較國際化。」劉小康說,「北京則比較學術、深圳則顯年輕…… 我們甚至還沒有開始探索內地中部或東南地區,那邊也有自己的文化,[華中地區]的歷史甚至比北京更加久遠,超過五千年以上。」

對劉小康來說,設計師的角色是藉由設計分享自我文化。「我認為最重要的是要瞭解自己的文化,」他解釋,「文化影響生活方式,生活方式影響我們所用何物與該如何用,因此研習自身文化才是首要之務。」他相信亞洲設計師若想在主宰全球設計產業的西方設計美學與技術中跳脫出來,則應回顧他們的過去,並思考當地物件與技藝組成的起因和方式:「是什麼樣的材質,這些材質有何獨特之處,以及與西方不同之處為何?」

透過自身的設計和藝術作品,劉小康嘗試以現代手法詮釋華人文化;雖然他的設計通常是針對單一或以上的華人市場需求,但許多作品在西方或國際市場也備受好評。舉自身與馬來西亞錫鑞製品專家—皇家雪蘭莪(Royal Selangor)合作經驗來說,近年來劉小康曾替此公司設計許多產品,這家公司是由華裔馬來西亞家族經營,至今已傳至第四代,他們經常將華人文化元素融入產品中,生產製造則用馬來西亞傳統技術。「產品中可窺見濃厚的華人傳統,但產品本身卻非來自大陸內地,」劉小康說,「[皇家雪蘭莪]在全球皆有銷售門市,這也是個特別的經驗—我如何用『是華人卻非華人』的品牌,詮釋華人元素,然後[這些產品]再出口到世界各地。」

劉小康覺得年輕華人設計師的未來會是什麼?劉小康解釋道:「過去香港有不少設計師專為出口而設計,他們必須替美國或歐洲客製化設計,但這都是好幾年前的事了,」現在年輕的當地設計師則開始自創品牌,並放眼亞洲市場,但由於大中華地區市場尚未成熟,這對設計師而言是機會、亦是挑戰。劉更舉例,「現在中國製造品質仍不及歐洲或美國,設計師也許有很棒的想法,但似乎會找不到方向,因為不知該怎麼做;倘若設計師能更加謙遜,更願意學習生產製程,也許能發現提升[其產品]製成或品質的方法。」

劉小康小檔案

劉小康為香港設計師暨藝術家,其作品榮獲逾300個藝術及設計獎項,他的作品囊括眾所皆知的屈臣氏蒸餾水瓶、以及正在進行中的椅設計系列「椅子•戲」(Chairplay),其他作品也受世界一流博物館及私人所收藏。近幾年來,他榮獲許多重要設計大獎,包括於2014年亞洲設計師邀請展(韓國)獲選為亞洲最佳設計師,並於2014年波蘭華沙國際海報雙年展榮獲銅賞,也抱回德國紅點設計大獎傳達設計類大獎,並以其深獲好評的書籍『知竹/Rethinking Bamboo』(2013)在香港印刷大獎中奪下優秀出版大獎。

 

Leave a Comment