華人設計師通往國際成功之途,從家開始 — 劉蔓

32-isabella-liu

來自中國,現居倫敦的劉蔓(Isabella Liu)是當代國際珠寶設計界中的一股新力量。2015 年初,她一鳴驚人地獨攬號稱「珠寶設計界奧斯卡」的英國金匠精工藝與設計大賽(Goldsmiths’ Craftsmanship & Design Awards 2015),三金兩銀五項大獎。她也榮獲義大利 A’ 設計大賽獎(A’ Design Award & Competition)的銀獎和銅獎與諸多國際大獎的殊榮。 劉蔓獲得英國金匠精工藝與設計大賽多項殊榮的珠寶系列「療 II」,作品靈感來自東亞使用黃金修補破碎陶瓷與瓷器的古老技法。劉蔓為此系列作品進行研究時驚訝地發現,這種修補陶瓷的技法中,最知名的雖是日本傳統技藝「金継ぎ」(きんつぎ,Kintsugi),技法本身卻是源自於中國。她解釋道:「這些技術約 600 年前發源自中國。至今在中國仍可找到這項技術,但日本人保存得較好。」

文化實踐有時會跨越文化界限的現象令劉蔓著迷,她思索關於跨文化交流的力量,而這點也顯見於她的設計哲學。「無論來自何方,藝術、文物與文化中的各個面向每每使我感動;而靈感總能跨越國家、種族與年紀的界線。」她說,並接著解釋:「當人們看到我的作品,只要作品是優秀而純粹、真實且富有創意,不論觀者來自何方,都能立即理解作品的概念。」

劉蔓將成功歸功於受國外教育的機會,也大方承認自己深受華裔背景的影響。小時候,家住湖北美術學院附近,父母替她報名由退休藝術教授授課的繪畫與工藝班。年滿 18 歲時,她便移居北京,學習油畫。這些經驗不僅為劉蔓的藝術打下奠基,也為她對華人傳統文化的認知著實扎根。她說:「我認為,若想在國際舞台上成功,必須先深刻地理解自身的文化。一切從家開始。」劉蔓說中國設計師常常試著「在設計中表達自己的概念與知識」,而這造成多數中國珠寶設計師的作品「一看便知國籍」。

劉蔓談到,在中國,雖然珠寶設計訓練大多仍著重於技法的傳授而非理論的教導,如北京中央美術學院(Central Academy of Fine Arts)等頂尖藝術大學,已開始雇用國際設計師級的教育師資。她說:「對珠寶設計趨勢的了解與教育(在中國)正在展開。現在中國的設計能量實在強大。而當中國內部變得富有創意、創新且富足時,我們才能在國際舞台上推銷自己。」 她熱切地說道:「我們不希望人們認為『中國製造』是中國唯一的標籤,我們想看見『中國創造』。」

到目前為止,劉蔓將大部分時間投入於當代藝術性(而非商業性)的珠寶創作。「我試著用珠寶設計做為自己的語言,就像筆之於作者。現階段的我尚未受到商業性珠寶設計太大的影響。」但她也並不排除未來走向商業性珠寶設計路線的可能。她興奮地答道:「我不認為藝術性與商業性得互相牴觸。即便是非常簡單的設計,只要作品背後有真誠的想法,就會有銷路。設計師可以將市場納入考量,並同時保有藝術價值。」

劉蔓小檔案

劉蔓(Isabella Liu)出生於中國武漢,現居英國倫敦,是一名珠寶設計師與藝術家。她所受的珠寶與銀飾設計的訓練,與藝術和流行服飾設計的教育,使其得以廣泛地運用多種藝術學派於藝術實踐之中。 劉蔓在英國伯明翰城市大學的珠寶設計學院,取得珠寶設計與相關產品學士學位,並正在攻讀英國倫敦國王學院的文化藝術管理碩士學位。自2012年起活躍於藝術與珠寶業,曾任職於Debut Contemporary 藝廊、知名珠寶公司巴貝特•沃瑟曼(Babette Wasserman)與劉斐珠寶(Fei Liu Fine Jewellery)。2014年,劉蔓在倫敦創立自己的工作室—劉蔓珠寶。她的作品榮獲各種獎項,包含2013年的義大利 A’ 設計大賽獎(A’ Design Award & Competition)、2014 年的西班牙 ENJOAI’ T大賽獎,與 2015 年的英國金匠精工藝與設計大賽(The Goldsmiths’ Craftsmanship & Design Awards)。劉蔓的珠寶與小型作品、藏品於國內外皆有展出,如英國、中國、義大利與西班牙等。

 

Leave a Comment