年輕華人設計師的能量、熱情與好奇心都應加以熏陶培養 – 陳伯康

Aric0250_BW s

在美國出生的陳伯康父母都是台灣人,具有豐富經驗的他不但身為國際設計評論家及策展人,同時具備在北美、歐洲及亞洲工作的經歷。在連續擔任兩屆北京設計週創意總監後,2012年陳伯康被指派為香港視覺文化博物館M+的新任設計與建築的策展人。陳伯康利用其在大中華地區以及國外的經驗,來談華人世界的產品設計發展與未來。

雖然大中華區消費者感受設計的情感層級可能有所不同,「可是有些事情是全球皆然的,超脫功能層面的,像是產品的『正直』(integrity);」陳伯康解釋道。在華人世界,設計師與其客戶不是過份注重功能性,就是過份看重形式與表面。「他們沒有意識到第三個重要元素,也就是產品的正直 – 這是一種深度,或許無法一眼看透,但確實地、至少下意識中,會被消費者所注意。」他繼續解釋道:「這種深度正可以用來解釋,好比蘋果,這個品牌的成功,」他並說道:「我所謂的正直,是指發展出一種比廣告標語與條列重點更深層的設計文化,也不光是注重產品的外型而已。你必須要真正去相信設計,把這種精神融入所作所為當中,即使這麼做無法立即見效。也就是說,你必須對這個核心價值懷有熱情、它必須代表你。」

西方公司與中國內的公司都一樣,在設計為華人市場消費者打造的產品與服務,必須採取不同的做法。「想要進入中國市場的國際公司必須要在國內建立可靠性,而這不光是知道『紅色在中國是個隆重的顏色』這麼簡單。」陳進一步說道「很多外國公司現在的做法已經比五年前、十年前要更細緻。」而同時,華人品牌與公司則必須在華人市場建立信譽。「華人一般來說不那麼相信華人品牌,」陳伯康道。「華人公司必須更努力證明自己的信譽,並且證明自己的公司形象 – 不光是口頭上,還有行動上的證明。這可能要花費一點時間,但是絕對是作得到的。」

20世紀中,由紐約市MoMA美術館與日本G-Mark設計獎等協會推崇的「好設計」概念,在今日也在逐步演進。「對M+的我們來說,這攸關設計的力量,」陳伯康道。「『好設計』以往的定義很狹隘,例如深根在包浩斯系統下的『形式與功能』理論。可是今天,我想我們應該能以開放的態度,採納設計的各種表現方式與意義。設計甚至不需要是實體物件,不管是怎樣,其背後的概念要夠強烈,而且執行要出色。」M+美術館目前正在集結全球頂尖設計師與品牌的作品作為館藏新展品,同時亦在尋求能夠表達本土設計演進的「非正統」設計作品。

陳伯康以最近收為館藏超過百件 紅A(Red A) 為例。紅A這個塑膠製品品牌為香港星光實業有限公司於1949年創立,該品牌於1960年代到80年代早期香港製造業興隆時成功地崛起,這個時期香港的中產階級也開始增加,需要獨特的產品反映出他們生活型態的改變。「舉例來說,人們喜歡水晶的概念,但是買不起或者不想要花錢買真貨,這間公司就開發了一款高品質塑料,是很像水晶的,然後生產了一系列的燈具與餐桌用品,以符合華人文化需求。」他道。對陳伯康及其M+團隊來說,這些產品可能不符合傳統「好設計」的概念,「但是這些設計相當聰明創新,並且訴說了其時代背景以及本區生活型態、消費行為、以及製造業演化的故事。」

大中華地區的設計產業深受西方設計方法的影響,陳伯康認為設計師應該深入探索當地傳統,從中找出未來的方向。「西方智慧架構永遠都會存在,畢竟這是這門學問發起的根源,但我相信還有別的方式,」他說道。「一旦華人市場能夠建構在其傳統上,不論立基在美感、正規或集結智慧面上,不光只是表面形式、裝飾、形狀,而是將其核心概念加以演繹,才能使設計與現在的文化連結,並連繫著未來文化的走向,如此我們將會遇見百花齊放的成長。」

根據陳伯康的看法,正是這些文化差異造就了為華人市場設計「非常豐富、深刻、未經雕琢的潛能」。另一個挑戰在於讓這些消費者接觸不同的想法、並鼓勵其更關注設計與提出更多需求。「談到中國與華人市場的設計,驅動創新的是消費者需求,所以我們必須讓消費者知道他們值得更好的一切,」陳伯康道。陳伯康在大中華地區的六年中,他觀察到「設計需要對嚴格縝密(rigor)有更深一步的理解」,也看到設計師將嚴格縝密的態度加諸在每日生活之中。「看到這麼多年輕設計師日益進步,十分激勵人心;他們的能量、好奇心與熱情都十分旺盛。不過重點在於,他們能不能夠持續受到熏陶與茁壯?那這就要端看我們的努力了。」

陳伯康小檔案

陳伯康於2012 年受聘為香港西九龍文化區建造中的新視覺文化博物館M+的設計與建築館策展人。在此之前,他擔任了北京設計週的創意總監,成功地於2011及2012年讓該活動站穩腳步重新出發。陳伯康亦多次籌辦許多雙年展、展覽以及國際級計畫,他的著作亦廣泛收錄於領導國際刊物中,包括紐約時報、 Monocle、Architectural Record、PIN-UP 等等。

 

Leave a Comment