設計應領導美學品味 而非一昧迎合市場 – 周育潤

周育潤照片 s

台灣知名產品設計師、同時也是KEV Design Studio的負責人周育潤認為,為華人市場做設計,最重要的是領導美學品味、領導設計潮流,而非一昧去迎合這個市場,後者可能獲得短暫成功,但就長遠的眼光來說,一個地區人們的貧富狀態和美學文化素養,是會隨著時間不斷進化的,身為設計師,若無法洞察此變化,無法預測未來趨勢,那麼很快就會被市場淘汰。

周育潤認為,在全球化的影響下,世界上不同地區的人們在產品的使用習性上,差異性已愈來愈小,例如智慧型手機誕生後,全世界不管是哪個國家的人們都開始在「滑手機」。不僅在產品上,連飲食、服裝也愈來愈全球化,大部份的華人早已會使用刀叉、吃西餐,會用筷子的外國人也愈來愈多。歐洲「快速時尚」品牌如Zara、H&M進到華人或亞洲市場後,並不會因此改變原有的設計,頂多只會在樣式、花色的選擇上做調整,因此談華人市場設計,重點不在人種,而是應探討此市場人們的貧富狀態及美學文化素養。

以全球最大的中國市場來說,因中國正處於經濟快速成長的階段,當人們從20、30年前的貧窮落後,到短短10年間快速致富時,炫富的心態絕對是可理解的。周育潤說:「當人們快速致富,美學品味卻尚未養成時,不難想像他會喜愛的設計必定是誇大華麗、表面的,喜愛的品牌也絕對是一般人耳熟能詳,能立刻展現身份地位的,台灣20、30年前也曾經歷過那個時代,有錢人一定是戴勞力士錶、粗金鍊子、開BMW,這也許在任何一個開發中的新興國家皆是如此。」

然而設計師若是一昧地迎合人們的喜愛,卻不思考下一階段設計、美學的趨勢,卻是危險的,但如何堅持自己的設計理念,又能兼顧市場和營收,確實不是件容易之事。他以自身為例,之前他受一家台灣公司委託,幫該公司生產的鮑魚罐頭做包裝設計,目標是進軍中國市場。客戶明確地要他使用金色,認為鮑魚是高檔禮品,金色才能突顯高貴尊榮感,他的確用了金色,但整體設計感走高層次的「品味」路線,而非市場現有的「通俗」風格,最後就遭到客戶拒絕。「對我來說,領導美學品味比迎合市場來得重要,所以我沒有妥協。誠品創造了生活空間品味,讓書店不只是賣書,這就是在領導潮流,因此它能超越金石堂的格局,又如Nokia手機,其實Nokia的設計是相當好的,但它沒有預測未來的潮流、停滯不前,所以當iPhone出來後,在短短10年間,這個品牌幾乎已死了。」

在瞭解此概念後,身為華人設計師又該如何運用文化上的優勢來突顯自己呢?周育潤認為,華人設計師可發掘屬於自身文化特有的、又符合現代生活需求的材質,來介紹給全世界,例如竹子。周育潤指出,竹子具有延展性高、生長快速、便宜、堅固等特質,在現今注重環保的意識下,是非常好取代木頭製造傢俱的材質,連全球最大的傢俱製造商IKEA今年都用了20、30件竹製傢俱,因該公司被聯合國要求要降低使用木頭的比例,然而在工業革命後,人們開始大量使用便宜耐用的塑膠,就忽略了這個好東西,「竹子不應該那麼快被忘記,在現在、未來都應保有它的地位,身為華人設計師,我們可以透過設計告訴世人,我們的文化當中還是有一些很好的東西是你們沒有的。」

周育潤小檔案

周育潤為臺灣知名產品設計師,目前為KEV Design Studio負責人。1996年畢業於雲科大工設系後,曾任職燦坤實業、聲寶公司工業設計師,2000年赴美深造,2002年取得Cranbrook Academy of Art MFA碩士學位,回臺後於2003年至2008年擔任Philips Design資深產品設計師,2009年創立KEV Design Studio,並擔任臺灣科技大學及實踐大學講師。作品曾獲德國iF、Red Dot、美國IDEA、日本Good Design Award等四大國際設計獎項,並曾在巴黎、米蘭、芬蘭、北京等知名展覽中展出,與臺灣工藝研究發展中心合作的高腳竹椅,曾被法國評審及媒體封為「美得令人心碎的作品」。

 

Leave a Comment