在中國的年輕設計師正積極地建立中國設計識別 – 艾略特.理查茲

Elliot Profile Photograph s

身為設計師的艾略特・理查茲(Elliot Richards)創立了知名英文部落格eightsix.co,網站中記錄了中國優良設計的崛起 。透過影像、訪談和文章,字裡行間述說著年輕設計師們創新設計的故事。

理查茲表示,目前中國設計師所處的新環境,人們已經對中國的設計有更深的認同。「iPhone影響中國鉅深:iPhone讓中國消費者意識到設計的重要性,並且開始行動。」iPhone的普及性以及它品牌傳遞的生活方式,讓一些具創新的在地公司 – 例如手機製造商小米 – 正成功地進軍市場。理查茲解釋道:「小米體認到中國的消費者變得更加精明,當小米擴散到二線、三線和四線城市的同時,全國的消費者開始期待小米產品的下一步。」

能夠客製化和個性化產品的設計師,也能在中國市場找到立基點。理查茲表示,「在中國很多人都居住在一切都規劃好、一切都很相似的城市,」「其中一個能突顯個性的方式,就是用特別元素去裝飾產品,像是手機外殼等配件,就是讓他們能夠與眾不同。」他說,中國設計師勝過外國設計師的優勢在於,當他們為中國市場設計產品時,能自然而然地體悟到客製化的重要性。

顯而易見的,中國消費市場的規模及中產階級的快速增長,帶給全世界設計師巨大的利益。然而,他也提醒,「中國大陸消費者與來自西方、歐洲、美國、台灣和亞洲其他地區的消費者明顯的不同。在中國大陸,有相當大比例的消費者,行事態度相當務實,對花錢秉持小心翼翼的態度,而設計師在為中國市場設計產品時,也應當將此納入考量。」另外,他指出中國大陸設計師的另一個龐大的機會,就是在消費者安全的領域。有鑒於最近的食安和產品品質的醜聞,人們消費時,便會開始意識到健康及環境健康的議題。

最後,理查茲指出設計師另一個機會是材料上的試驗。「現在人們更能欣賞工藝與注重品質,」他說。「中國在毛澤東時代前、與1980年代起,工藝師傅十分活躍,但在這期間,這些卻都消失了,直到最近,這些工藝師傅才開始重返主流。」

理查茲認為,中國仍在尋找其設計識別。他說,年輕設計師對於前景感到困惑。「在產品設計和平面設計上,設計師不斷地在實驗,這讓人非常振奮。他們正嘗試各種不同的想法,看看何者有效,何者無效。他們正積極地建立一個中國的設計識別,希望有朝一日能與日本或德國的設計識別並駕齊驅。」新一代的設計師「專注細節、材料、成品的種種細節,不過他們在這精美成品投資的時間,很不幸地,卻沒有換來應有的曝光。」所以理查茲希望透過他的部落格eightsix.co,解決這個問題。

「中國未來的設計走向非常難以預測,」理查茲提醒到,「在近期內,大家會更加欣賞中國製的產品,也會有一些中國設計師會到設計前線,在國際舞台大放異彩。」他再一次以中國的智慧型裝置公司小米為例,「這個公司以其設計和製造想法,在世界舞台上獲得到許多關注,而我認為我們將看到更多這種的創新,」他解釋道。中國的二階和三階城市更能夠欣賞與理解設計,也因此更能認同這新想法,「這些城市也是關鍵的消費競爭市場。」他總結道。

艾略特・理查茲小檔案

艾略特・理查茲是英國的設計師,他2008年大學一畢業,就移居到北京。他在北京住了4年,從事建築和家具設計,最後才轉攻平面設計。在此期間,他被挖角到上海並離開了北京。在早上他為一家教育公司從事行銷,晚上則探索新興中國設計,撰寫知名的部落格-eightsix.co。這是他希望深耕的領域,傳達出他對華人設計滿懷的熱情。

 

Leave a Comment