為華人市場設計,挖掘華人的美學價值是首要任務 – 張武

張武 s

「中國印」作為每個經歷過2008年奧運會的中國人而言, 應該是家喻戶曉的設計作品。2008年從眾多的會徽設計方案中脫穎而出,「中國印·舞動的北京」很重要的獲選理由,在於它有國際味,同時也滿足了華人的美學品味。 作為在華人市場中里程碑的代表作品,「中國印」的設計師之一張武很謙虛,來聽聽這位華人設計師對於這個市場的真知灼見。

首先張武指出,在當代開放、互聯互通的背景下,華人市場區別於其它市場的本質,在於華人這個群體,他們的生活習慣決定了這個市場的消費習慣。因此,設計師在為這個市場提供設計方案時,除了優化設計目標所能展現的功能,還必需考慮到這個市場目標消費族群本身的消費心態、以及他們文化所決定的美學價值。挖掘華人的美學價值是為這個市場設計的首要任務。

人類的美學價值,不單只通過民族中的文化符號才能體現,它由多元化的因素構成,如:滿足、崇拜、喜好等等。在張武眼中,適合這個市場的設計作品,不一定必須彰顯「東方元素」,其運用的比重取決於整個計畫的設計定位和目標。不要因為你為華人市場設計,就硬要將中國元素生拉硬套在最終成品上,作品背後的想法與美學才最為重要,就如「中國印」也不全只凸顯中國傳統印章,同時也運用了「京」這中文字背後的含義,表達那屆奧運在北京舉行、以及英雄的想法。

在談及華人市場的潛力時,他肯定到世界越來越多的國際企業看重華人市場,不單只為廉價的勞動力或是資源,更多湧入華人市場的原因,是在於看重未來的華人市場機會,與其市場發展的速度,這令世界矚目。華人市場現有的相關政策之下,推升了華人市場與國際間的合作。華人設計師如果在這個市場中,具備國際視野,並對這個市場有更深的理解,將會非常具有競爭力。但同時也必須了解,華人設計師走到其他國際市場後,許多仍舊缺乏「什麼是好設計的經驗」,全球化的大環境下,許多技術的認知和西方文化的認識,還不夠成熟。相比西方百年的設計沉澱,中國30年的設計發展,還存在著各種差距,這就涉及了華人設計師在轉型時期所擔負的責任。

張武提到華人設計師本身也在轉型或急速提升中,他們正在培養一種「集成」能力,去應對日益多元化的商業模式或需求。華人市場過去很多的盈利模式,雖然較靠近於價值鏈的低端,但它畢竟是過程,培育了一段學習技術的機會。在這段時期中積累了寶貴的經驗,為設計師們日後的技術素養與美學能力,提供了先期的知識積澱。設計師的靈魂是創新,技術創新是當代創新的表徵。在未來4.0的工業革命,製造大國蘊藏著新的機遇,設計師的時代也將到來。未來機會是設計師引領工程師的時代,流芳百世的佳作仰仗於能詮釋、運用先進技術的設計師們。另外,獨特的區域文化與多樣文化的相融也是設計師解決認同的關鍵。

張武小檔案

張武,北京始創國際企劃公司總裁,畢業於中央工藝美術學院(現清華大學美術學院)。2008年北京奧運會會徽「中國印·舞動的北京」設計者之一。 中央民族大學的客座教授、河南大學客座教授、中國策劃協會專家委員會專家、北京廣告協會常務理事。 編著有《創造現代企業的設計》、《經濟.信息.系統》。

 

Leave a Comment