自然流露的華風設計,來自紮實教育、跨領域學習與體驗生活 – 洪麗芬

Sophie Hong - 洪麗芬

洪麗芬為台灣著名的服裝藝術創作者,在2010年Sophie HONG進駐於巴黎皇宮花園北翼迴廊內,與法國文化部及法蘭西戲劇院彼鄰,巴黎皇家宮殿歷史悠久、人文薈萃。洪麗芬的代表作「洪絲 Hong Silk」兼具設計感與實穿性,為國際時尚市場注入華風設計的潮流。2014年更榮獲了全球華人市場頂尖獎項金點設計獎的最佳設計,她的作品無非是華人設計最佳典範。

洪麗芬自創研發的洪絲融合古典與現代、東方與西方,湘雲紗絲質胚料的特性,使布面無一方寸是相同的,有如行雲流水的書法。在各大華人文化盛宴中,常看見洪麗芬的創作。2000年女星章子怡宣傳張藝謀的《我的父親母親》、與鞏俐在威尼斯影展時皆以洪麗芬的設計現身,白先勇在巡演8年的《牡丹亭》最終場時,也盛裝穿上洪麗芬設計的大衣謝幕。

華人設計究竟要如何在競爭的時尚產業跳脫出來,洪麗芬以自己的經歷做例子說道,品牌除了要有鮮明的特色,勇敢的走出國際,並持續的參展與發表,好的作品自然就能表達一切。她表示,富含中華文化的設計、與瞭解華人們的需求和喜好,身為華人自有絕對的優勢,因為華人文化早已深根在心中。

就如同SophieHONG的設計一樣,設計初衷並未針對華人市場,但原創作品卻有深厚的華人文化精神,在保存傳統中再加以改革,研發出更符合當代人的穿衣哲學。除了因自身承襲華人文化,也因為她的作品符合人們對服裝最基本需求—「舒適、功能、精緻、完善」,在她行雲流水的設計當中,她有自信地表示,她的服裝適合任何一個人,穿在身上能感受到服裝與肌膚之間的呼吸感。另外注重自然、環保、文化,也是不敗的大方向。這些特點讓她的服飾風靡歐美、亞洲及華人市場。

培養如此自然而然地華風設計,洪麗芬表示,紮實的教育、跨領域學習與注重生活體驗十分重要。他當時在實踐服裝系時,每天早八晚五的持續精進自己的能力,練好紮實的基本功,同時也受到其他領域如繪畫、美學教授的啟蒙,畢業後也繼續參與繪畫、傢俱、陶瓷、金工等創作,並多方與各領域藝術家相互激盪、跨域合作。喜愛住在老房子,動手植盆栽的她,十分注重生活質感,從生活開始感受事物,是創作很重要的能力。因此座落於永康商圈的旗艦店,從門把、水泥地板、傢俱設計都看得見她的親手創作的影子,也能感受到她對待生活認真的態度。

洪麗芬小檔案

洪麗芬出生於台灣,1977年畢業於實踐設計學院後,曾到東京、紐約、巴黎學習。現今在世界各地的時裝秀上,都能看見洪麗芬的創作,其服裝作品受到巴黎服裝博物館 (Musée GALLIERA de la Mode et du Costume) 的永久收藏。其創作領域亦擴及繪畫、雕塑、金工、傢俱、竹器等當代藝術創作。2010年在法國皇家宮殿花園(Palais Royal)成立Sophie Hong Paris,同年接任法國信鴿書店(Librairie Le Pigeonnier)負責人,並在2012年獲頒法國國家功勳騎士勳章,致力中法文化交流推廣。

 

Leave a Comment