中國市場年輕、充滿活力,勇於接受非尋常的新設計 – 艾莉森・艾普頓

Perspectives - Picture of Alison s

作為一位英國高級茶器的設計師,艾莉森・艾普頓曾替指標性大公司與零售商設計茶器,在Harrods、Marks & Spencer、以及Twinings都能看見她的設計。在她職涯早期的茶壺設計中,可看出中國飲茶文化對她的影響。她的第一個系列作品Darcy,以牡丹與其他傳統意象為特徵,有著對英式中國風的崇敬,此作品的完工與上釉是她與中國工匠師傅合力完成。現今,艾普頓設計的混中西風茶壺在中國與英國市場,均有亮眼的銷售成績。

一開始接觸茶器設計時,艾莉森・艾普頓注意到西方市場雖然充斥著高品質、功能型的茶壺,但茶器內在卻缺乏了茶文化的蘊含。「一開始他設計時,他希望能透過思考全世界茶文化的歷史,來達到她的洞察與設計目標,」她解釋道。「所以我想要多了解中國與西方的關係,因為當初荷蘭東印度公司介紹茶到歐洲時,也跟著引進明朝瓷器。歐洲大家起初都是使用那小巧、精美的景德鎮茶壺,但後來卻轉變成我們現今所知的英式茶壺,我對於這轉變十分有興趣。」

今日,在中國本土類似的轉變也正在發生,艾普頓也正參與其中。在三年前她開始與福建省德化現的進口商合夥,在中國市場上販售她的精選茶器設計組。「雖然中國大部分的人仍品嚐當地茶品,且有既有的當地飲茶習慣,但現在他們也開始嘗試不同的茶、與用不同方式品茶。」她說道。雖然她不認為中國消費者會,或者是有必要,從傳統的茶器轉變成英國常用的圓形大布朗貝蒂茶壺,但她仍有十足信心,在這兩者之間存在發展空間。「我會進入中國市場是因為,當我研究世界的茶歷史時,發現所有源頭都來自中國,而我也發現中國深深地影響西方世界。當初會有這個想法,是因為在瞭解東西方文化融合所產生的興趣,不單單只因為想要吸引中國消費者而已。」她解釋道。

雖然艾普頓認為設計師需要創造出他們相信、以及有熱情的事,但當為中國市場設計茶具時,她說設計師必須察覺什麼事不能做。「有些顏色明顯勝出,」她建議,「簡單的例子像是,紅色與黃色是中國人廣泛接受的顏色。」另一個小問題包括使用單數個的圖案來裝飾茶壺,例如使用三雙筷子取代兩雙筷子,有人向她建議中國消費者不太喜歡這樣的設計。另外,茶具大小也需重新考量。「一般來說,我儘量設計較小型的茶壺與茶具,儘管我的茶壺較一般傳統中式茶壺大,但仍然還是比西式茶壺小。」

艾普頓設計的較大型茶壺在中國市場廣受歡迎,代表著中國消費者品味的轉變。「中國市場明顯是個正在改變的市場,」艾普頓說道,「這市場也正向西方看齊,而文化也正在改變與形塑成新的樣貌:一種東方與西方的融合體。」她接著說,中國市場是個原創且非常有活力的市場。「設計師的機會與好處,來自於中國市場既廣大且流動快速,對於接受有別以往、非尋常的設計,中國市場亦是一個新興且年輕的市場。在中國市場中,一個設計可以僅僅因為具備原創性、或呈現人們從未見過的新想法與美學,就獲得重視與認可。」

艾莉森・艾普頓小檔案

艾莉森・艾普頓畢業於利物浦藝術學院,於1998年成立自己的英國陶瓷設計工作室,設計一系列高品質的茶與咖啡相關的產品,在John Lewis, Harrods,Anthropologie,Crate & Barrel,Zara Home, 以及Marks & Spencer中販售。她也與La Cafetiere合作過販售一系列Alison Appleton之名的茶器組。艾普頓遊歷各地並與多間公司建立國際夥伴關係,特別受到東方茶文化的影響。中國福建省德化鎮的陶瓷專家劉先生是她的主要合夥人,兩人合作生產精美的成品與系列作品獨家特製的上釉技術。艾普頓自2012年她以Alison Appleton之名,成立自有品牌的店面。2013年獲得年度默西塞德郡婦女(Merseyside Women of the Year)創新獎。2014年她被英國貿易投資署譽為出口冠軍。

 

Leave a Comment