國際上華人設計常受到曲解 – 汪麗琴

好樣VVG聚落坐落在台北九處,以時尚生活感十足的餐飲與特色小店聞名,汪麗琴是其中重要的推手。16年來,汪麗琴透過好樣VVG,成功地將設計、藝術與追求美好優質生活的概念,帶進台北人民心中。在台灣設計界扮演重要角色的她,是台灣設計發展的提倡者,也是針砭設計發展的評論家。

一般來說,「在亞洲,人們才剛開始意識到設計對優質生活的重要性,」汪麗琴說道。「相反的,西方人習於設計與生活的並存;也培養了一定的設計素養與承襲了設計的歷史。雖然在亞洲未必有此深厚的素養與歷史,但是卻有著獨特的能量與對設計熱誠。」在台灣銷售設計其實十分有難度,所以這種對好設計的執著與企圖心對台灣設計師十分重要。「在歐洲、美國、甚至日本,市場都已非常成熟,」汪麗琴指出:「台灣人長久以來沒有這樣的經驗,所以有時候設計師很難推動新想法,並在市場上有亮眼的表現。」

對汪麗琴來說在西方市場,華人設計常受到曲解。「在亞洲要懂華人設計很容易,」她解釋道,「但在西方、歐洲或美國,人們常用一種過時的眼光,審視來自華人圈的設計。」大華人區有著與西方不同的哲學、教育系統與觀念,因此孕育出設計上的獨特性。不過雖然懷有此文化差別,汪麗琴也提醒台灣設計師不應畫地自限。「如果太強調在地文化影響,創意就不會迸發擴張。」

設計師若想要創造出改變世界的產品或概念,就必須去其他國家闖一闖。他們必須親自去看看世界上其他設計師在做些什麼,並與自己想要達成的事情做比較。「你要問問自己『我做的事情重要嗎?』如果只著重在華人文化或者華人生活習慣,就容易無法向前。你當然也需要了解自己的歷史背景,但同時也應該去接觸其他文化、歷史與觀念。」汪麗琴鼓勵道。

汪麗琴認為,建立穩固的國際關係是台灣設計師成功的關鍵。雖然台灣設計藉由海外參展與活動在新市場、新消費者前有曝光的機會,但如此的推廣方式不見得是正確的,其他國家、文化難以體會設計背後的涵義。「台灣設計師需要優秀的設計代理商,協助發展他們的設計。設計師不該花大多時間在展覽上,而是要專注在設計本身。同時,要有更多的工作坊與跨文化的機會,相互交流成長。」

 

汪麗琴小檔案

汪麗琴 14 年前加入好樣生活集團,在此之前已有多年零售視覺陳列經驗。在掌管好樣餐廳開始,汪麗琴將事業版圖擴大到四間餐廳、外燴服務、書店、甜點店、麵包店與縫紉材料行、甚至設計公寓。好樣外燴承辦了許多全球頂尖時尚品牌在台北的活動外燴,同時也在全國籌辦市集、工作坊與展覽,鼓勵人們追尋「暖心」的生活。2014年,好樣聚落榮獲金點設計獎最佳設計。

 

閱讀更多大師談華人設計的觀點,請點此至文章列表 或 首頁
更多金點設計獎消息,請鎖定官方網站官方粉絲專頁

Leave a Comment