「融會式」平面設計:探索西方與華人文字的融合 – Jonathan Yuen

Jonathan Yuen 是新加坡平面設計事務所 Roots 的創辦人與藝術總監,該事務所自2011 年創立,以多元發展著名、且至今獲獎無數。華裔的他出生於馬來西亞,承襲華人文化傳統影響著對他的平面設計,使其作品常融合了東西方的美感與概念。

雖然Yuen的設計大多以英文為主要語言,但他的個人創作卻常富含著華人美學與文字;現今在客戶的設計案中,他也試圖融入華人文化與文字的元素。「中文字的字體結構影響著我的設計,」他指出。「我喜歡把文字形狀加以變化,創造新的意義與象徵。有趣的是,即便人們不懂中文,仍然能理解其中的涵義。這是一個很好的跨界融合與交流,不見得僅限定為華人市場或國際市場取向。」

在以英文與母語都能溝通的市場,諸如新加坡與香港,這種融會式設計能收到認同。他舉例道:「許多新加坡人都會多種語言。每個人都會說英語,也有很多人會說華語,所以對我來說,將中華文化元素融入英文為主的設計中更容易取得共鳴。」

以這種角度來說,Yuen認為在這種市場成長的設計師有著獨特的優勢:可以同時與英語社群及華語社群溝通。「新加坡的設計師很著重國際舞台,因此更容易跨越東西方市場的差異。」不過,他也認為這種融會型設計在中國市場十分有潛力,也很主動積極地探索這種可能性。

「理想上,設計能跨越文化與語言的障礙,用設計本身與使用者溝通。不過設計中若能涵括文化,使用者更能感受設計的豐富與深度。文化影響了設計與使用者的溝通,」Yuen繼續解釋道。「中華文化涵蘊數千年的歷史,或有會有點難以置信,其中有許多元素仍保留在現今東方國家、廣至全球各地。中華文化的豐富蘊含,讓設計師能夠傳遞更好的故事給大中華消費者,在品牌、產品與使用者間建立更有意義的連結。」

 

Jonathan Yuen 小檔案

對互動、印刷與廣告領域均有所涉獵的Johnathan Yuen,作品多元,客戶來自各行各業,包含Nike 及 Nokia等國際知名品牌。多年來,他的作品榮獲眾多地區及國際獎項表揚,包含D&AD、The Gong Show、YoungGuns Award、 One Show、AdFest、Webby Awards、The Art Directors Club等。2012年,他獲選代表新加坡出任坎城金獅獎之網路評審。

 

 

閱讀更多大師談華人設計的觀點,請點此至文章列表 或 首頁
更多金點設計獎消息,請鎖定官方網站官方粉絲專頁

Leave a Comment