為華人市場設計不意味著看上去要很中國風 — 楊明潔

擁有20多年跨國設計經驗的楊明潔創辦了中國首家私人工業設計博物館,專心將有意義的事做到極致。榮幸邀請到他談談, 究竟華人設計如何在國際設計界占有一席之地?

楊明潔表示,相對於華人市場,西方的消費者因工業革命的洗禮後,審美習慣比較穩定;而華人消費者,對好產品的定義標準就不那麼一致,這就導致華人市場對新鮮事物的接受度會高於西方市場,但審美偏好就不像西方那樣統一。 設計師需要從觀察者、使用者、生產者、擁有者及社會層面去思考與判斷,面對不同的人群與產品,思考的側重面就會有所不同。

他認為,由於不同類別的產品屬性,設計方向也會有所不同。如家居服裝這類比較成熟的產品,文化審美較易受地域性影響;科技電子等新型產品的設計,審美則會比較國際化。不過這其實與產品本身的銷售數量有關,如蘋果手機它的全球銷售量一定會比某家居的數量要高出許多,所以新型科技類的設計就更偏國際化。

從品牌的角度去看,國際品牌在選擇合作的設計師時,常常會考慮到設計師的設計風格,是否能契合品牌形象。而如果為中國三線城市的家庭主婦們設計產品,就不應該設計一款符合德國審美標準的產品,那並不符合其市場定位和價值。要為市場做對的設計,而不是設計師認為最酷的設計。

楊明潔舉了兩個現實的例子:「我們為波音公司設計內艙時,需要考慮的是中國新興的乘客和中國高齡化的用戶,因為他們的使用方式與美國乘客有很大的差別。華人旅行到另一個城市一般喜歡購買大量當地的紀念品,那對於此華人市場,我們要調整內艙的設計,如人機工學、行李艙的大小分割以及座椅面料的審美偏好,當然我們仍需兼顧通用性,因為這是一個公共交通工具。」「另外,在為皇家雪蘭莪設計『知竹常樂』的茶具時,我考慮的是如何符合當下中國人的審美與生活方式。我需要研究設計的國家性以及中國人對於身份認同在設計上的體現。」為華人市場設計商品,並不意味著看上去要很中國風,華人畢竟還是一個人,需提供這個「人」最適合的設計,他總結道。

 

楊明潔小檔案:

中國著名工業設計師,YANG DESIGN 與 YDC 創始人,,德國工業設計碩士,曾任職於慕尼黑西門子設計總部。2005年創辦YANG DESIGN,2013年創辦楊明潔工業設計博物館,倡導“創造完美用戶體驗”是其堅持的設計哲學, 曾榮獲德國Red Dot、iF、日本G-mark、美國IDEA等60多項國際設計大獎,其設計服務於眾多全球知名品牌。

 

閱讀更多大師談華人設計的觀點,請點此至文章列表 或 首頁
更多金點設計獎消息,請鎖定官方網站官方粉絲專頁

Leave a Comment