不單是迎合客戶的需要,設計是在改變生活習慣 – 畢學鋒

畢學鋒從事平面設計工作多年,除了完成商業設計委託項目以外,還致力於研究新的設計課題,擔任多家藝術院校的客座教授,並以策展人的身份積極推動平面設計和藝術的國際交流。從平面設計的角度,華人設計應該考量哪些重要的要素?讓我們來聽聽平面設計大師畢學鋒的見解。

畢學鋒表示,考慮到市場與受眾的不同,設計策略一定會有變化。從溝通功能上來說,國內市場和國際市場的差異來自語言上的不同。華人市場用漢字的表達,就來得更為清晰準確,那文字承載的訊息,也就更為精準;從文化的層面考量,除了具備的產品功能和美感之外,地域的忌諱和習俗以及偏好也是重要的因素。

畢學鋒舉例,前段時間在做深圳本土糕點品牌的包裝設計時,要試圖傳遞深圳100年前當地的民俗糕點。當時他把深圳的地名、故事、民風習俗溶入包裝設計中,讓包裝不單是只是包裝,還能通過插圖和民俗故事,表達深圳作為年輕的現代都市不為人知的另一面,藉此傳遞深圳的歷史和城市記憶。「 國際化還是地域特色,要由市場的定位來決定,以市場作為準繩,不是單單只聽客戶的聲音。」

作為一位本土成長的中國設計師, 看著中國設計的起步,也看著這個市場的成長與發展,改革開放之後的三十年來,中國人在不斷向西方學習他們的專業知識和操守。隨著這個學習時代的過去,華人設計師需要開始表達自己的聲音。當然在整個國際設計範圍的視野中,中國整體的設計水平和市場認知還很落後,但華人設計師也有不少位傑出代表,他們承載著自己的文化且得到關注。設計在面對國際市場的時候,需要轉化設計的語言,設計是在介入人們的生活。西方已經走過了這段「設計改變社會的發展之路」,今天的華人設計師應該看到未來3-5年甚至更長的時間,因為「設計不單是客戶今天的需要,它是在改變人們的生活習慣」。今天設計師除了應該具備自身的專業修為之外,也應該開始關注對物質、環境和資源循環再生與設計關系的問題,畢學鋒總結道。

 

畢學鋒小檔案:

中國知名平面設計師。畢業於浙江美術學院(現中國美術學院)國際平面設計協會(AGI)會員,深圳平面設計協會學術委員,中國美術學院碩士生導師。其作品在國內外頻頻獲獎,更在中國平面設計高峰的“平面設計在中國96展”中獲得金獎和評審獎。之後在包括華沙國際海報展、布爾諾國際設計展、富山國際海報展、法國國際海報展等許多世界頂級設計賽事中取得榮譽,榮獲國內外設計獎百余項。1998年創辦深圳言文設計有限公司至今,服務著眾多的中外企業與政府機構,諸如華僑城集團、華潤集團、深圳文化局等。

 

 

閱讀更多大師談華人設計的觀點,請點此至文章列表 或 首頁
更多金點設計獎消息,請鎖定官方網站官方粉絲專頁

Leave a Comment