華人市場為單車產業的藍海— 張博翔

器研所是由張博翔及孫崇實於2008年共同成立,致力於推廣人力驅動產品的低碳生活願景。2010年間,器研所推出了Kuroshio/Oyashio,一種革命性碳纖與玻纖材質製造的格陵蘭式獨木舟槳,大受業界及消費者推崇。暌違四年的2014年10月,器研所則推出了espresso,為一款專為華人地區及東亞消費者而開發的都市單車。一同聽聽器研所共同創辦人暨設計總監的張博翔針對為華人市場設計的觀點。

「市場上的單車幾乎都是西方品牌,致使多數單車骨架的設計與尺寸皆以西方人的身材為準則。東方人有著不同的身形與比例,但卻只能選擇那些為西方人設計的單車。」張博翔解釋道。

他指出,台灣以製造高品質的單車聞名國際,但是卻鮮少製造專為當地市場及亞洲市場設計的單車。張博翔及孫崇實兩人均深信都市單車行在台灣及其他東亞城市有龐大的發展潛力,這洞察帶領兩人進一步開發亞洲專用的都市單車。

器研所的espresso單車骨架比例迎合東亞人的身形,因此能夠確保亞洲人舒適且自在的騎乘。而20吋輪徑的小型輪子,使單車能更快的加速,這功能特別適合走走停停的亞洲城市交通。這種小型的車輪也讓人即便在擁擠的生活空間中,也能攜帶自如。

「華人市場對設計的認知與了解正在急速成長,」張博翔說道。「消費者起初只是追求知名品牌,並不了解該品牌的故事以及不太考慮哪種產品才符合需求。不過今日的消費者開始發展出自我意識,並且開始了解設計並不光是好看而已。他們開始深入了解設計,並且要求更多更好的設計產品。」

根據張博翔的說法,都市單車市場並沒有受到自行車大廠的重視。不過目前運動單車市場已趨飽和,知名大廠們很快就會開始轉向都市單車市場。華人市場是自行車業最大的藍海,但不久之後,器研所的兩人都預測競爭會十分激烈。

「為特定市場設計是不同的,」張博翔解釋道。「每個市場與地區都有其獨特的特性。而華人市場廣大且複雜,並不停在進化,因此我們必須要更加專注於劃分目標消費者與市場。」

「華人市場的人為因素及使用者邏輯皆異於其他市場。設計師必須了解華人市場使用者與特定產品互動的方式,以創造出符合消費者需求的產品。」

 

張博翔小檔案

張博翔為台灣台北工業設計工作室「器研所」的共同創辦人與設計總監。器研所專精人力驅動的產品。在成立器研所之前,張博翔曾任橙果設計設計經理、華碩電腦工業設計師,以及群聯電子的產品設計師與經理。張博翔為密西根大學工業設計藝術學士。

 

閱讀更多大師談華人設計的觀點,請點此至文章列表 或 首頁
更多金點設計獎消息,請鎖定官方網站官方粉絲專頁

Leave a Comment